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여름에 먹기 좋은 오이, 영양이 있을까? 본문
95% 수분으로 이루어진 오이,
영양이 있나요?
- 수분 공급: 오이의 수분 함량은 약 95%에 달하여 체내 수분 보충에 탁월합니다. 특히 여름철 탈수를 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 체중 관리: 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 체중 관리에 유리합니다.
- 피부 건강: 비타민 C와 카페인산 같은 항산화 성분이 함유되어 있어 피부를 진정시키고 염증을 줄여줍니다. 또한, 오이 추출물은 피부 보습에도 효과적입니다.
- 항산화 효과: 오이는 비타민 C, 베타카로틴, 망간, 그리고 여러 플라보노이드와 같은 항산화제를 포함하고 있어 몸속 자유 라디칼을 중화시키고 노화를 방지합니다. 오이 1개당 22㎎의 비타민C가 들어 있습니다. 하루 권장량의 3분의 1 수준이다. 오이의 비타민C는 활성산소를 제거해 피로 회복을 돕고 면역력을 높입니다.
- 소화 개선: 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 혈당 조절: 오이 속의 몇몇 화합물이 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 심혈관 건강: 오이에 들어있는 리그난은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 리그난은 대장암과 폐경 후 유방암을 예방하는 효능이 있습니다.
- 해독 작용: 오이는 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
- 눈 건강: 눈의 피로를 줄이고, 눈 주위의 부기를 완화하는 데 사용될 수 있습니다.
- 뼈 건강: 비타민 K와 실리카가 포함되어 있어 뼈 건강을 유지하고 강화하는 데 도움이 됩니다. 껍질째 먹는 오이 한 개는 비타민 K 일일 권장량의 41% 이상을 공급해줍니다.
오이, 어떻게 조리해야 하나요?
오이는 열을 가하면 비타민C가 손실되기 때문에 가급적 열을 가하지 않고 생채나 무침으로 조리하는 것이 좋습니다.
오이랑 함께 먹지 말아야 해요!
- 당근: 당근에는 아스코르비나아제라는 효소가 들어있는데, 이 성분은 오이에 풍부한 비타민 C를 파괴합니다. 영양소 파괴 없이 먹고 싶다면 같이 먹는 것을 최소화하는 게 좋습니다. 하지만 비타민C는 흔한 영양소이기 때문에 엄격하게 지킬 필요는 없습니다.
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