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5월 제철 음식, 죽순의 효능 본문
5, 6월 제철음식 죽순,
어디에 좋을까?
- 다이어트 효과:
- 낮은 칼로리와 높은 섬유질 함량으로 포만감을 줘 다이어트에 도움이 됩니다.
- 지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 체중 관리에 유리합니다.
- 소화 개선:
- 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비를 예방합니다.
- 장 건강을 개선하여 소화기계 질환을 예방합니다.
- 심혈관 건강:
- 칼륨이 풍부해 혈압을 조절하고, 심장 건강을 개선합니다.
- 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.
- 죽순은 칼륨이 많아 몸속의 짠 성분(나트륨) 배출을 촉진해 혈압 조절에 기여합니다. 죽순을 삶아 얇게 썰어서 소고기, 돼지고기 등에 곁들이면 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다.
죽순을 끓는 물에 데쳐야 하는 이유
- 아린 맛 제거: 죽순에는 독특한 아린 맛이 있는데, 이는 사람에 따라 불쾌감을 줄 수 있습니다. 데침 과정을 통해 이 아린 맛을 제거할 수 있습니다.
- 수산 성분 제거: 죽순에 미량 함유된 ‘수산(Oxalate)’ 성분이 결석을 유발할 수 있다. 수산은 끓는 물에 데치면 대부분 휘발된다.
어떻게 데치나요?
- 소금을 약간 넣고 끓는 물에 30분정도 삶아줍니다.
- 쌀뜨물로 삶으면 몸속 결석을 일으키는 수산을 제거하기 쉽고, 떫은 맛을 효과적으로 제거해주며 다른 유익한 영양소의 파괴를 막을 수 있습니다.
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