식재료

8월의 보양식, 추어탕의 효능과 섭취 시 주의사항

크림롤 2024. 7. 26. 11:31

 

복날의 닭이 지겹다면, 
추어탕 어떠세요?

8월이 다가왔습니다. 8월의 제철 수산물인 미꾸라지를 이용한 추어탕에 대해 알아봅시다.

 

 

우유보다 칼슘이 많다고?
어떤 효능이 있나?

  • 고단백: 추어탕은 미꾸라지를 사용하기 때문에 고단백 식품입니다. 단백질은 근육 형성과 회복, 면역력 강화에 중요한 역할을 합니다.
  • 고칼슘: 식품의약품안전처에서 제공하는 식품영양성분에 따르면, 추어탕 1회 섭취량(350g 기준)에는 칼슘이 473.83mg 들어있습니다. 시중에서 판매되는 흰 우유 200ml에 칼슘 200mg이 들어있는데, 추어탕 한 그릇의 칼슘은 대략 우유 두 잔과 맞먹을 정도로 풍부합니다.
  • 비타민과 미네랄: 비타민은 물론 칼슘·단백질·철분 등 영양소가 다량 들어 있습니다. 이러한 영양소의 섭취는 원기 회복과 정력 증진, 체력 증진 등의 효과를 줍니다.
  • 피로 회복: 미꾸라지에는 피로 회복에 좋은 아미노산이 많이 포함되어 있어 피로를 느낄 때 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
  • 혈액 순환 개선: 불포화지방이 많이 들어 있어 콜레스테롤 감소와 성인병 예방에 도움을 줍니다.
  • 면역력 강화: 미꾸라지에는 면역력을 높여주는 다양한 영양소들이 포함되어 있어 정기적으로 섭취하면 감염 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

섭취 시 주의사항 및 부작용

  • 소금: 추어탕 섭취 시 짜게 드시지 말아야 합니다. 관절염 등 만성질환이 있는 노인의 경우 추어탕을 먹을 때는 국물보다 건더기만 먹는 것이 좋습니다.
  • 신장, 간 질환자: 고단백 음식이기 때문에 신장이나 간 건강이 좋지 않은 사람이라면 주의가 필요합니다. 신장과 간 기능이 떨어진 상태에서 과도한 단백질이 신체에 흡수될 때 단백질 잔여물 등이 몸에 쌓여 신장 및 간 건강을 악화시킬 수 있습니다.
  • 통풍환자: 1그릇까지는 괜찮지만 과도한 섭취는 요산수치에 영향을 줄 수 있습니다.